技术解说

打印此页
当前位置:首页 > 技术解说 > DC有刷直流电机 > 使用注意事项

DC无刷直流电机-使用注意事项

注意注意事项
  • 请对设备进行下述危险试验,并安装保险丝、保护电路等安全装置,采取安全措施。
    1. 在电机临近使用寿命时或故障模式下,有时将发生整流子的槽间短路及电刷与框架外壳间短路。此时,设备的电源电路中将有短路电流流入。
    2. 若电机持续保持锁定状态或过载状态,其局部将发热、烧损。
  • 请避免在腐蚀性气体(H2S、SO2、NO2、CL2等)及有害气体的环境,或存在会产生有害气体的物质(尤其是有机硅类、氰化物类、福尔马林类、石碳酸类物质)的场所使用及保管。请特别注意避免设备内存在上述物质。否则可能导致电机发生故障或停止运行。
  • 将电机安装在设备上时使用的螺丝长度应符合规定。若超过规定长度,则可能发生电机不旋转等故障。螺丝长度记载于规格书的电机外观尺寸图上。设备的安装面歪斜也会导致电机发生故障, 请注意设备安装面的水平度。
  • 通过超声波焊接来安装电机时,振动将损坏电机及电路。
  • 请尽量避免将电阻串联连接在电机上,否则可能对性能产生影响。不得已需要串联连接时,请尽量将电阻设置得小一些,并事先进行充分的可靠性试验。
  • 将负载安装到电机输出轴上时,请注意以下几点。
    • 螺丝安装型
      螺丝安装时,请勿使用可能破坏旋转平衡的大螺丝。 否则电机振动将增大。
    • 粘接型
      请防止粘结剂通过输出轴流入轴承部。否则电机输出轴将被粘接固定。
    • 压力型
      压入时,请勿施加过大的负载。否则将导致输出轴及轴固定部变形或破损,无法满足既定的特性。压入压力记载于规格书的电机外观尺寸图中。
  • 请勿拆分电机。也不要使电机受到冲击。否则可能损伤轴承内表面。
  • 电机与设备的匹配性及寿命应由设备制造商进行确认并提供品质保障。
    (电机与设备匹配性确认事项如下所示:)
    寿命、电气噪声、机械噪声、振动、耐静电干扰、耐电源干扰、漂移、电路及电机的电气共振、设备与电机的机械共振、电机干扰导致的机器误动作及高电场、高磁性导致的误动作、雷击浪涌造成的破坏、接地方法等。
  • 将转动惯量较大的风扇、转盘及滑轮等直接连接在电机输出轴上使用时,可能会降低电机的特性及可靠性,因此请预先在安装状态下进行测评。
  • 电机输出轴上施加的侧压较低时,轴承及轴间可能会发生轴承声,因此请预先在安装好状态下进行测评。