技术解说

打印此页
当前位置:首页 > 技术解说 > AC交流风扇电机 > 技术资料 > 1.冷却设计

AC交流风扇电机-1.冷却设计

         强制空冷的必要性最好在装置设计的初始阶段决定。对于发热物体而言能获得适当风量的设计方案是非常重要的。同时,还必须考虑安装冷却风扇的空间和耗电。


         在进行强制空冷的装置设计时,首先需要预测必要的风量,这要参考装置内的发热量和最大容许温度上升值。

一般通过预测装置内的最大流路阻力,来估算所需的冷却性能。

风量的计算公式

         如下所示,所需的风量可通过公式或图表来计算。


风量图表

         以下图表,纵轴表示发热量、横轴表示风量,斜线表示温度上升值。

         在此图表上,先找到表示容许温度上升值的斜线,然后在纵轴上找到表示发热量的点,再从该点平行移动,与表示容许温度上升值的斜线相交,从该交点垂直向下移动,与横轴的交点就是所需的风量。

系统阻抗

         装置内的流路阻力越大,静压就越高,要达到最大风量,必须使流路阻力达到最小化。 因此,为了实现高效率的强制空冷,在流路阻力较大时,需要安装引导气流的风道。

         上图为风扇的风量-静压特性曲线。
特定用途下的风扇能力由系统阻抗曲线和风量-静压特性曲线的交点确定,系统阻抗是每个电子设备固有的特性。该曲线可通过在变化风量的几个点测量静压的试验简单获得。

风扇的动作点

         要实现装置整体通风,在设计阶段控制流路阻力非常重要,要注意避免在风扇内部发生空气再循环。为防止空气再循环,有时会使用引导气流的风道。

风扇的直列运行和并列运行

         同一性能的2台风扇并列及直列运行时,风量-静压特性如下图所示。

         并列运行时,在低静压下增加风量,直列运行时,在高静压下增加风量。